Летом увеличивается риск возникновения острых кишечных и других инфекций, в том числе – заболеваний энтеровирусной этиологии. Такой риск связан со снижением внимания к личной гигиене в местах массового скопления людей, с приобретением и употреблением пищи в сомнительных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией. 
         Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. 
         Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. 
         Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, немытые руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. 
         ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. 
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: 
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; 
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; 
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; 
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; 
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; 
- купаться только на специально оборудованных пляжах; 
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; 
- защищать пищу от мух и других насекомых. 
 Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если: 
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; 
         - пить сырую воду; 
         - пить воду из питьевых фонтанчиков; 
         - использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; 
         - покупать продукты и напитки у уличных торговцев; 
         - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; 
         - употреблять термически необработанные продукты; 
         - мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; 
         - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; 
         - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; 
         - купаться в местах с необорудованной пляжной зоной. 
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью. 
Будьте здоровы!  |