Герб Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского краяОльгинский муниципальный округ
Приморского края
Официальный сайт

Новости

Пьянство надо лечить!

от 09.06.2022

Пьянство имеет много опасных последствий для подростков, но о них знает лишь малая часть из них. Алкоголь разрушает здоровье, плохо отражается на социальном и культурном развитии. Не получив в свое время образования, не развиваясь в должной мере физически и духовно, молодой человек быстро деградирует.

В состоянии опьянения половина подростков теряет контроль и, как следствие, треть совершает преступления. Печально то, что совершая насилие, даже таким образом дети и подростки пытаются привлечь к себе внимание, самоутвердиться.

Главная задача родителей - убедить подростка в том, что он несет ответственность за свои поступки. Крики, нотации и угрозы часто вызывают обратную реакцию («пить назло»). Помните: вам всегда могут помочь психологи, надо лишь обратиться к ним.

            Главным средством борьбы должна быть профилактика  - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и устранение факторов риска алкоголизации подрастающего поколения.

Профилактические меры приняты на уровне государства: в России запрещено продавать алкогольную продукцию лицам моложе 18 лет; рекламировать пиво по телевидению до 22:00; предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Однако профилактические меры не дают ожидаемого эффекта. Алкоголь остается доступным благодаря несознательным предпринимателям и продавцам, а также взрослым, покупающим по просьбе подростков спиртное. В погоне за прибылью они разрушают будущее конкретного ребенка и всего народа в целом.

Профилактические мероприятия проводятся в образовательных учреждениях.   Задача педагогов и психолога, имеющих постоянный и непосредственный контакт с детьми, формировать ценности здорового образа жизни, вовлекая их в культурно-досуговую деятельность, а также - точечная работа с детьми из неблагополучных семей.

Эффективная профилактическая работа в школах затруднена по ряду причин. Врачи и полицейские не всегда последовательны, не учитывают реальную ситуацию и особенности восприятия детей. Учителя и школьные психологи не всегда могут уделять ей достаточно времени, им не хватает специальных знаний по проблеме алкоголизма и профилактической работе. Специалистам трудно добиться результатов, когда безучастное отношение к детям проявляют родители.

            В семье надо воспитывать ценное отношение к своему здоровью и навыки активной психологической защиты от предложений «попробовать, принять спиртное».   на запретах, а на том, чтобы сформировать у него навыки самостоятельного принятия решений, противостояния давлению группы, преодоления стрессовых, конфликтных ситуаций

В 49,7% случаев правильно отмечается - мало говорить о вреде алкоголя, важен личный пример родителей. 

            Родители должны обращать внимание на круг общения ребенка, состав его компании. 

            Детей, употребляющих спиртные напитки, нужно лечить.    Совершенно верно, так как к некоторым слабоалкогольным коктейлям и пиву, популярным в подростковой среде, пристрастие и зависимость может сформироваться быстро. По данным доктора медицинских наук, известного врача-нарколога П.И. Сидорова, у подростков 14-18 лет признаки алкоголизма могут появиться даже в течение 5-6 месяцев регулярного пьянства, тогда как у взрослых этот срок обычно 5-7 лет. 

Многие родители единодушны: опускать руки нельзя,    пожелания: «психолог и беседа», «ставить на учет», «чем-то занимать», «привлекать молодежь к общественным мероприятиям», «давать работу, чтобы было некогда, не давать свободное время», «полюбить своих детей».

 

Таким образом, мероприятия по предупреждению пьянства подростков надо усилить во всех образовательных и культурно-досуговых учреждениях. Каждый ребенок должен знать о вреде алкоголизма, механизме действия спиртного на организм человека и последствиях его употребления.

            В семье важно культивировать здоровый образ жизни, занятия спортом и творчеством - это лучшая альтернатива употребления алкоголя. Цель родителей - научить ребенка управлять собой и объективно оценивать все свои действия и поступки, развить его веру в свои силы и свои возможности, помочь ему достигнуть социально значимых результатов в жизни. 

 

 

 

Памятка родителям

 

  1. Установить доверительные отношения с ребенком, создавая благоприятные условия в семье.

 

  1. Усилить контроль со стороны законных представителей, на которых лежит ответственность по защите жизни и здоровья детей и подростков.

 

  1. Организовать досуг несовершеннолетних детей.

 

  1. Уделять внимание кругу общения детей.

 

  1. Работникам общеобразовательным учреждений регулярно посещать учащихся по месту жительства с целью выявления неблагополучных условий в семье, проводить с учащимися профилактическую работу.

 

 

 

 

Начальник отдела

по исполнению административного законодательства

Ольгинского муниципального района                                                               Л.Ю.  Володина



← Все новости ←
  
Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта
Сайт admolga.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Электронная почта info@admolga.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.Ограничение по возрасту: 18+

   © 2015 - 2025  Ольгинский муниципальный округ Приморского края