Новости
Полиция рассказывает гражданам, как уберечься от телефонных мошенников
от 
01.04.2024Подробная инструкция о методах аферистов и как им противостоять.
Очень часто на уловки, даже очень примитивные, попадаются пожилые люди. Сотрудники МО МВД России  «Кавалеровский» делятся  подробной инструкцией, что делают аферисты, чтобы забрать ваши деньги, и как этого не допустить. 
 
 Прочтите сами и прочитайте это вашим родным. 
 
 Самые популярные схемы 
 1. Звонит некто взволнованный, обращается к вам «мама», «папа» и говорит, что попал в беду, находится в полиции, у него требуют выкуп или взятку за освобождение якобы из отделения.
 
 2. СМС – просьба о помощи: требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т. п. 
 
 3. Телефонный номер «грабитель» – платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма. 
 
 4. Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи – вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код. 
 
 5. Простой код от оператора связи, предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства со счета. 
 
 6. Штрафные санкции и угроза отключения номера якобы за нарушение договора с оператором мобильной связи. Либо наоборот, сообщают о том, что вы переплатили и, чтобы деньги вернулись к вам на счет, нужно ввести код. 
 
 7. Приходит СМС о том, что вам на счет зачислена сумма. Тут же раздается звонок, где человек говорит, что по ошибке перевел вам деньги, просит вернуть. На самом деле поступлений у вас нет (это легко проверить, посмотрев баланс карты). А переводить вы будете свои деньги. 
 
 8. Услуга, якобы позволяющая получить доступ к СМС и звонкам другого человека. 
 
 9. Звонок от якобы службы безопасности банка, где человек, который много знает о вас и состоянии вашего счета, говорит, что только что с вашей картой прошли подозрительные манипуляции, якобы кто-то пытается украсть ваши деньги. Чтобы их защитить, нужно сказать проверочный код. Мошенники очень убедительны и информированы. Главное, что нужно знать, чтобы избежать кражи денег, – служба безопасности банков НИКОГДА не звонит клиентам. 
 
 Почему жертвы верят мошенникам?
 
 Для общения с потенциальной жертвой аферисты используют либо СМС, либо телефонный звонок. СМС – это мошенничество «вслепую», такие сообщения рассылаются в большом объеме в надежде на доверчивого получателя.
 
 Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре. Вас попытаются заставить:
 
 1. Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте.
 
 2. Приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты. 
 
 3. Перевести деньги на свой счет и ввести специальный код.
 
 4. Перевести деньги на указанный счет.
 
 5. Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счета будут списаны средства. 
 
 Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют беспокойство за близких и знакомых; беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту; желание выиграть крупный приз; любопытство – желание получить доступ к СМС и звонкам других людей. 
 
 Как не стать жертвой 
 Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и всегда задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Все мошенники рассчитывают на панику и сиюминутную реакцию. Любая (даже самая простая) проверка разоблачает обман. Иногда достаточно одного вопроса. 
 
 Даже если «сын, попавший в полицию» просит не звонить на его номер, позвоните. Если его телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. 
 
 Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты. 
 
 Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество. 
 
 Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. 
 
 Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги – их вернет оператор. 
 
 Услуга «узнайте СМС и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.
 
 ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ: 
 
 – отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых;
 
 – не реагировать на СМС без подписи с незнакомых номеров; 
 
 – внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров. 
 
 В случае телефонного мошенничества обращайтесь в полицию или по телефону: «02».
Пресс-служба МО МВД России «Кавалеровский»
 
            ← Все новости ←